Website ini berisi tentang Informasi Kesehatan seperti: Keperawatan, Kebidanan, Kedokteran, Rumah Sakit, Lowongan kerja, Penyakit, Obat, Jurnal, Askep, Makalah, SOP / Protap, Tips & cara, CPNS dan lain sebagainya.

Wednesday, 4 November 2015

KELENGKAPAN DAN PERSYARATAN BERKAS LAMARAN PEKERJAAN TERBARU

berkas lamaran kerja yang lengkap, contoh penulisan amplop yang benar,
Sumber gambar: www.infloker.com
Setiap kali kita akan melamar pekerjaan tentunya perlu mempersiapkan segala macam kelengkapan berkasnya agar ketika kita menemukan info lowongan kerja yang sifatnya baru dan mepet waktunya kita sudah punya berkas-berkas yang lengkap. Disini saya akan berbagi info tentang persyaratan lamaran kerja yang umum dan lazim diperlukan untuk melamar pekerjaan.

Berkas yang perlu dipersiapkan sebelum melamar pekerjaan:

  • Surat Lamaran yang ditulis tangan
  • Curicullum vitae (CV)  atau daftar riwayat hidup
  • Foto Copy ijazah yang dilegalisir atau cap basah oleh Instansi terkait
  • Foto Copy transkrip nilai yang dilegalisir atau cap basah oleh Instansi terkait
  • Foto Copy nilai raport semester terakhir
  • Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) difoto copy dan dilegalisir
  • Kartu Tanda Pencari Kerja (Kartu Kuning) difoto copy dan dilegalisir
  • Foto copy Kartu Tanda Penduduk (KTP)
  • Kartu Keterangan Sehat dari dokter Pemerintah
  • Surat Pengalaman Kerja bila ada
  • Pas foto terbaru ukuran 3x4 dan 4x6 berwarna terbaru biasanya sebanyak 2 lembar
  • Sertifikat-sertifikat pelatihan yang mendukung atau relevan sesuai dengan bidang pekerjaan anda
  • Surat izin orang tua / Suami / Istri (bila dipersyaratkan)
  • Surat izin mengemudi (SIM) (bila dipersyaratkan)
Pengalaman saya pribadi, ketika baru lulus dari pendidikan memang benar harus mengumpulkan persyaratan diatas semuanya. Dan ketika tiba waktunya mencari info lowongan kerja kita tinggal menyiapkan dan menyusun berkas-berkas tadi dan tinggal kirim deh. Oia, untuk minta legalisir atau cap basah untuk ijazah, transkrip, SKCK atau berkas pendukung lainnya mohon untuk rangkap 10 minimal, soalnya saya yakin dan mengalami sendiri kita tidak cukup hanya memasukkan satu lamaran kerja ke satu perusahaan saja. Ibaratkan saja kita memancing, kan ga enak kalo hanya menunggu satu pancingan saja, iya kalo segera dimakan, nah kalo lama? kalo ga dimakan? saran saya sih cari informasi lowongan kerja yang banyak dan buat lamaran kerja yang banyak juga, lalu masukkan tuh lamaran yang sudah anda bikin tadi. Anda tidak perlu takut dan khawatir, semangatlah dan berdoalan secara terus menerus, jangan lupa persiapkan juga diri anda dengan banyak membaca dan berlatih soal-soal ujian.

Oke, mungkin itu sedikit yang bisa saya bagikan untuk anda tentang persyaratan dan kelengkapan berkas lamaran pekerjaan semoga bermanfaat bagi teman-teman semua.. Sedikit tips juga kalo anda memasukkan hobi dalam daftar riwayat hidup anda sebaiknya tuliskan hobi yang bermanfaat, seperti menulis, membaca, olahraga dll, jangan anda masukkan hobi seperti shopping, mendengarkan musik dan menonton film, soalnya hobi juga menjadi salah satu pertimbangan sendiri untuk penilaian anda. Dan sebaiknya Surat lamarannya ditulis tangan ya.. soalnya pihak HRD nya juga pingin tau karakter anda melalui tulisan anda.

KELENGKAPAN DAN PERSYARATAN BERKAS LAMARAN PEKERJAAN TERBARU Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Aulia Rahman

0 comments:

Post a Comment